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2018年11月14日の日記

台湾へ来ていますNo.8
今日は最後の滞在日なので、行き残していた蘇杭餐寵へ昼食に出かける。
この店は観光ガイドに紹介されていないので団体客や観光客にはあまり知られていないのがうれしい。小籠包とトンポーローが最高に美味い、特にへちまと海老の小籠包が絶品だ。デザートとして食べた甘酒風仕上げの黒胡麻団子汁が美味しい。大粒の黒胡麻餡の入った白玉風団子が4粒、黄色い甘酒風のスープに入ったものです。
トンポーローは豚肉の柔らか煮ですが、二人で食べるにも多すぎるので、半分は包装してもらって持ち帰り、夕食としてホテルで食べる。
   


夕食後にはまだ訪ねていない公館夜市の散策にでかけるも、あまり見るべきものも無く小一時間で引き上げる。
台北の夜市は有名ですが、一番有名な士林夜市は、観光客ずれで最悪。値段も高く品質も良くない。松山空港近くの餃河街夜市は今回初めて訪ねましたが、海鮮屋台が多く、胡椒餅の本舗と言うべき屋台もあり、何度も訪ねたい処となりました。前回訪問時に初訪問した通化街夜市は今回2度も訪問しましたが、観光客は比較的少なく、いろいろな食べ物屋台や食堂が密集して、食べ歩きには最高、烏賊の唐揚げ・タイ風味は美味かった。小籠包も他と違うネギ入りで安いうえ特別に美味しい。アサリやシジミの炒め物も格別で、その他にも多くの店があり、2度の訪問では足りない感じです。マッサージ店も多くあり、毎日通っても飽きない場所かも知れません、一番のお勧めかも。師大夜市、公館夜市は大学地域で、若者が多く賑わっていますが、我々にはあまり興味を引くものが少ないようです。
食べ物屋台が密集する寧夏路夜市も、中山地域にホテルをとれば結構良いところです。
その他、数多くの夜市が存在しますが、次回訪問時には海鮮料理の夜市として有名な遼寧街夜市も訪ねたみたいと思っています。

2018年11月14日(水)   No.545 (日記)

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