(Comment)をクリックすると感想書き込みのフォームが出ます。
2018年11月13日の日記

台湾へきていますNo.6
朝の散歩を兼ねて、東門市場をぶらつき、釈迦頭(フルーツ)を2個再度買いました。
この時期はマンゴが終わった後ですので、市場にはグァバ、リンゴ、ブドウなどのほか、バナナはいっぱい出ています。
ホテルでも、2日目の夕方から毎日連泊の客には、フルーツが出されます。バナナ一本に柿や、パッションフルーツなどと、スナック菓子のセットがサービスされる。
美味さは釈迦頭が一番ですね。

昼食には中山にある三越デパートに入っている、欣葉台湾料理店へ地下鉄で行く。
8階の窓際にあり、台北では最も名が売れている台湾料理の店です。
トコブシと牡蠣のトウチ炒めを一皿ずつと、白飯の小盛りをとり、ジャスミン茶を注文。トコブシは小さめのアワビと言った感じで6個あり、牡蠣は小粒のものが無数入っており、ニンニクの茎と合わせて豆鼓醤(トーチジャン)で炒めたもので、台湾料理の中では特別に美味しい。トコブシの一皿が700元と少し高かったのですが、合わせて1200元ほどで、日本円にすれば4,500円ほど。
   


帰路に永康街へ回って、キンゴマンゴ(芒果皇帝)という店で胡麻団子入りのぜんざい風のスイーツを食べてホテルへ帰る。

 
夜はフルーツとお菓子の買い置きなどで、代替えし、永康街の散歩だけで寝る。
2018年11月13日(火)   No.543 (日記)

この記事へのコメント

この記事へのコメントは以下のフォームからどうぞ
Name
E-Mail
URL
感想
(1500文字まで)
Pass

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
2018年11月13日(火)
台湾へきていますNo.6


[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.50