台湾旅行記(No.1)2017年 4月  2017年 4月19日から26日まで7泊の台北旅行に出かけました。
   
 第1日 4月19日(水曜日)~
 今回の台湾旅行は9回目となります。 選んだホテルは初めての5つ星の高級ホテル。 フライトはJALを利用した。
早朝家を出てセントレア空港へ車で出かけます。空港駐車場はP1は満車なのでP2へ入る。
今回の旅の様子はビデオ映像中心で記録しました。(スマホのビデオは手軽で簡単、大変利用しやすいので便利です。)
従って、写真による紹介はやめることとし、映像による見どころや台湾グルメの紹介をいたします。

セントレア空港から、台北の桃園空港へJAL便で行き、桃園空港から市内へはMRTと言うシステムの電車を利用します。
前回まではリムジンバスによる移動でしたので時間がかかりましたが便利になりました。
市内の地下鉄網の発達と合わせ、素晴らしい大都会へ変身を遂げつつあるのが台北です。
前回購入した悠遊カードという台湾の共通利用券を空港で一人2,000円ほどチャージしてからMRTへ乗り込みます。
普通車と、直達車(急行)があるので直達を利用しました。台湾のMRTは地下利用と、高架利用半々、繁華街は地下鉄で郊外は高架鉄道。地上路線はありません。
空港線は出来たばかりで開通してから2ヶ月ぐらいらしい。
Jalやチャイナエアなどの大手は第二ターミナル利用で滑走路から少し遠い様子、第一ターミナルは貨物便とキャセイパシフィック、LLCなどが利用している様子。
MRTの台北駅からホテルまではタクシー利用で400円ほと、国賓大飯店(アンバサダーホテル)は市内繁華街の中心にあり、MRTの駅にも近くて便利な高級ホテル。
 写真はホテルのエントランス


 以下のビデオは YouTube へアップしたものを 参照してみるように設定してあり、大きな画面(全画面)で見る場合は YouTube へ移動して、検索まどへ mandom001 (マンダムの ID) と入力して検索すると 一覧が出てきます。
ビデオNo.1 セントレア離陸の様子から桃園到着~MRTにての移動~ホテルの様子まで 
当日の夕食は近くの八方雲集で焼き餃子(鍋貼)と魚丸スープで済ます。
翌日は朝食後に雙連朝市をぶらついてから、廸化街を散策して李亭香でお菓子を購入、古い赤煉瓦作りの問屋街を見て歩く。
後日訪ねたショッピングとグルメで有名な永康街の様子などを合わせて台北旅行第二部としてビデオにまとめました。
2番目のビデオ再生へ進む場合は前のビデオ再生をストップしてから次へ進んでくださいね。
ビデオNo.2 市内の見どころのうち雙連朝市、古い赤煉瓦作りの乾物問屋街の廸化街、
ショッピングとグルメで賑わっている永康街を見て回りましたので紹介します。
 
永康街には小籠包で有名な鼎泰豊や、タンツウ麺の度小月、マンゴアイスのスムージーハウスとマンゴエンペラー、婦人衣装の店も沢山あります。
度小月は今回で2度目ですが、海老の黄金巻という海老すり身の天婦羅が大変美味くて印象に残りました。
担仔麵   黄金巻


No.2へ続く