一ヶ月ほどまえに木曽のくるまや本店へ蕎麦を食べに行きました。 さすがに信州蕎麦の代表の一つとして手打ち蕎麦の名店に数えられているだけに美味しい。 木曽福島宿の関所奉行の出入り水車小屋(そば粉つくり)が由来だそうです。 製粉用の水車小屋の主、車屋伝七が後にそば屋を始めたとか。
このときはカメラを持っていかなかったのが失敗でした。
昨日同じ味を求めて中津川のくるまや中津川店へ行って来た。 大きな縦看板と古い作りのおそばやさん。
注文したのは ざる蕎麦2段 x2 と アナゴ天麩羅 x1 アナゴ天麩羅は美味しかったけど、蕎麦は本店のほうが美味かった。
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2014年06月28日(土)
No.267
(日記)
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