5月18日 今日は10時ころまでゆっくりし、廸化街(ディーファーチエ)へ行ってみました。 タクシーで永楽市場まで行き、、ぶらぶらと北上します。 中山駅西方から民権西路駅西方まで南北にあり、雙連駅西方が中央で、永楽市場が最南部ですが、北上するほど全ての値段が安くなっていました(^^♪。 ドライマンゴを2斤、金針花、茉莉花、桂花(金木犀)のドライフラワーなどを買い、黒もち米も見つけたので購入。 ふかひれやナマコの乾燥品が沢山売られている。 樽烏賊のような分厚い白身のイカをのし烏賊にしたものを一袋購入、意外に旨い。
工夫茶はありましたが、今回は購入せず。古早味豆花店を見つけ小豆とマンゴ乗せの豆花を食べましたが、評判ほどにはおいしくなくて水っぽい。氷を掛けたのが良くなかったのか?豆花荘のほうがよい。いずれにしても誰かの書いたブログで推奨しているお店もその本人が気に入ったということであり、万人にあてはまるわけではないので参考程度に考えるべき。 豆花というのは豆腐よりも水気が多く、ふわふわした肌理の細かいプリンのようなもので、味が無いので蜜やトッピングで甘くして食べるデザートのことで、温と冷がある。丼のような器ででるので、二人一個で十分。
午後はホテルの部屋で休憩し、夕方になってから寧夏路夜市へ出かける。 まずは評判の牡蠣オムレツ(鶏蛋蚵仔煎)の店へ着くも、大変な行列。15分ほど待ってようやく食べました。
なお、夜市をぶらついて他に2種類ほど屋台料理を食べました。牡蠣団子の油で揚げたものが美味しく、肉入りの焼き餅みたいな奴はダメ(-_-#)。 台湾では牡蠣の料理が流行っている様子。結構美味しい。最後の焼き芋屋で地瓜というのを買う。安納芋の蜜芋の類で黄色のべっとりとした甘い焼き芋でした。地瓜がサツマイモ、木瓜がパパイヤとは、、、、(^^♪。 いずれにせよ寧夏路夜市は食事の屋台が中心の屋台街ですので、夕食に出てくる現地の人々で一杯、仕林夜市のような観光夜市と違うので、手軽で安い店が多く、長い行列の出来る店が美味しいと想像できます。 自分で材料を選んでから串揚げにしてくれるお店がありましたが、長蛇の列であきらめた。
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