昨日一日かけて名古屋のセントレアからバンコックのスワンナブーミ空港を経由してチェンマイへ到着しました。 家を出てからほぼ12時間経ってチェンマイのホテルへ着きました。 スリウォンホテルという初めて利用するところですがスタッフの応対もよく、ハウスキーパーのお姉さんの笑顔もよくてよいところを選んだと思いました。 遅めの夕食は近くのSILIAATというシーフード料理屋さんを訪ねました。 生牡蠣、カニチャーハン、豆腐と野菜のスープの3品をそれぞれミディアムサイズで注文して食べました。 ティップ込みで700バーツでしたが、山奥のチェンマイで生牡蠣を食べるという経験をし、鮮度も結構良くて大変美味かったので大満足。 カニチャーハンもタイ米との相性が良くてこれまた絶品(*^^)v。 生牡蠣は1個70バーツ(200円ほど)でしたので、10年ほど前にプーケットで食べた30バーツほどの時と比べると高いですが、馬あったので良しとしましょう。いずれにせよこうした値段では日本では戴けませんから。 牡蛎の食べ方も日本とはずいぶん違います。レモンやケチャップなどで食べる日本式とちがい、タイ風のスパイスの効いた唐辛子たれにマナオというタイのライムとフライドオニオンや香草を載せて食べます。 生臭みが全くなくてとてもおいしい食べ方です。 後で写真を整理して追加しますね。 今日二日目はロイクラトン祭りぼ初日で、ターペー門からナイトバザール通り一帯へかけてランタンパレードが行われるので見物に出かけます。
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